E’ uno dei momenti più belli della giornata e, al tempo stesso, più atteso dagli italiani. Stiamo parlando della colazione.
La domanda nasce spontanea: “E tu come fai colazione?”. Cosa mangiano gli italiani al mattino? C’è qualcosa che preferiscono in particolare?
In realtà, e forse non lo sapevi, esistono delle cose da mangiare al mattino e delle cose da evitare. Scopriamole insieme.
Al mattino, è il momento principe della giornata: quando ci sediamo a tavola a fare colazione. C’è chi la fa frugale, con un caffè e via, ma c’è chi invece si siede e “la fa con tutti i crismi”, a partire dal latte (o dal cappuccino), seguito da quelli che sono cornetti, biscotti e, volendo, anche yogurt. Insomma: una carica di energia al mattino che ci permette di affrontare la giornata fino all’ora di pranzo.
Si dice, forse erroneamente, che la colazione la debbano fare solo i bambini ed i ragazzi che sono pronti ad affrontare una giornata scolastica. Ma, in realtà, tutti dobbiamo avere quella giusta carica di energia per poter iniziare a lavorare e non solo. Ma sapevi che, una corretta colazione, ha ben 3 principi basilari? Vediamo insieme quali sono.
Partiamo da un antefatto: la colazione è importante e non dovrebbe mai esser saltata, soprattutto sulla base dello stile di vita che conduciamo. Si presenta come il “primo pasto della giornata”, quello a cui seguono una serie di attività che richiedono energia. Da qui nasce spontanea la domanda: cosa è più giusto mangiare e cosa no?
Non è che si possa fare una lista di alimenti su cosa è più giusto mangiare e cosa no, unicamente perché la colazione si diversifica a seconda della persona e dello stile di vita che conduce. Ma ci sono dei consigli che possono esser portati avanti, validi un po’ per tutti.
Il primo di questi è il variare: cercare di mangiare, ogni giorno, al mattino qualcosa di diverso. Per questo ci sono 3 elementi guida:
Ovviamente, quando si parla di carboidrati, ci vengono in mente subito i cerali. Non è sbagliato, ma sarebbe più giusto ed opportuno prediligere quelli integrali e poco raffinati, perché rilasciano energia a “lungo tempo”: avere la nostra carica energetica man mano che ne avremo bisogno. Le proteine ci vengono, ovviamente, dallo yogurt che possiamo arricchire aggiungendovi dei cereali o, anche, della frutta.
Da evitare sarebbero gli alimenti ricchi di zuccheri, specie quelli raffinati, come ad esempio il classico cornetto. Certo, una volta tanto non è che si commetta peccato, ma a lungo andare potrebbero non essere più così salutari.